С приходом наконец-то холодов по асфальту рассыпают реагенты от гололёда.
Аварий меньше, падений меньше, но что же лапы наших собак, — безопасно ли для них ходить по обработанным дорогам?
В Москве рассыпают крошку: смесь мрамора и солей, — а так же поливают жидкостями для предотвращения обледенения. То есть та белая крошка, которую мы видим застрявшей в шерсти лап и подошвах обуви — это мрамор, а не соляные гранулы. Сейчас это один из самых безопасных существующих способов. В области же могут сыпать и песок на тротуарах.
Слишком большая концентрация соли может вызывать раздражения лап у собак и даже кожи живота, если собачка маленькая и гуляет без одежды. У животных с чувствительной кожей и аллергиков больше шансов пострадать от соли.
Поэтому, несмотря на утверждаемую безопасность реагентов, лучше всего обходить места, где они насыпаны толстым слоем и стараться вести собаку по снегу, когда это возможно.
Как же защитить лапы питомцев?
— надевать обувь для собак на лапы во время прогулок или использовать специальный воск для лап, созданный как раз для защиты (кстати, он же защитит от обморожения в сильные холода)— стараться обходить обильно посыпанные реагентами дорожки, по возможности вести собаку по снегу
— маленьких собак лучше выгуливать в одежде не только, чтобы они не мёрзли, но и чтобы защитить их тело от грязного снега и реагентов
— длинную шерсть на лапках лучше стричь, чтобы в ней не запутывалась мраморная крошка, а так же не налипал снег (между пальцами шерсть выстригать не стоит, там она как раз защищает нежную кожу)
— после прогулок мыть лапы и тщательно вытирать насухо, особенно если в доме холодные полы и сквозняки
— не позволяйте собакам выгрызать снег из лап — очищайте их сами, в налипшем снегу могут быть вредные вещества, город — не самое чистое место
— проверяйте периодически подушечки лап, нет ли раздражения, ранок, трещинок
— держите дома на случай первой помощи аптечку для питомца
Если обнаружите лёгкое раздражение или маленькие трещинки на лапах, как первую помощь, можно: промыть повреждённую кожу раствором хлоргексидина и смазать пантенолом (Пантенол, Д-Пантенол, Декспантенол). В дальнейшем при прогулках надевать ботиночек или самодельную повязку.
В случае, если ранки довольно большие или есть какие-либо сомнения, обратитесь к ветеринарам. Помимо раздражения от реагентов на лапах могут быть дерматиты и воспаления из-за других причин, так что лучше показать питомца специалисту. Так же стоит узнать у врача, у которого вы наблюдаетесь с питомцем, дозу и название подходящего препарата от аллергии, которое можно дать в подобном случае.
А что же домашние кошки и маленькие собачки, которых выгуливают не каждый день в плохую погоду?
Зимой хорошо бы особенно тщательно следить за чистотой прихожей. На обуви мы приносим в дом не только грязь, но и реагенты. Чтобы домашние кошки не прошлись по грязному полу и не слизали с лап грязь, при возможности убирайте обувь или протирайте её (поможет и для сохранности обуви) и почаще мойте пол в зоне, где заходите в уличной обуви.
Итак, хоть сейчас используются и менее едкие реагенты от льда, но они могут быть вредны для незащищённых собачьих лап, поэтому будьте внимательны и заботьтесь о ваших питомцах.